한국쌀가공식품협회



가공용쌀 공급

원료 쌀 공급절차 및 방법, 사후관리체계 등 가공용쌀 공급사업을 소개합니다.

가공용쌀 공급은 공정∙투명하게!
관리는 효율적으로!

가공용쌀 수급관리시스템(경영혁신플랫폼) 운영을 통해 원료 쌀이 적시에 적량이 공급되도록 하고, 가공용쌀 사용실적의 체계적인 관리와 소양교육 등을 통해 자율 유통관리체제가 확립되도록 하겠습니다.

가공용쌀 공급 프로세스

시군과 농림축산식품부와 한국쌀가공식품협외와 가공업체와 보관창고 간의 가공용쌀 공급 흐름도를 보여주고 있음.

목적

가공용 쌀의 체계적 공급과 효율적 관리를 통하여 생산성 향상 및 양곡 유통질서 확립

가공용쌀 매입대상자 지정 및 현황관리

가공용쌀을 매입하고자 하는 자의 적격 여부(양곡관리법 제 9조)를 판단하고, 적정수요량 파악을 위한 가공용쌀 생산시설 및 쌀 소비능력 현장 확인사무 수행

전체 가공용쌀 수요 조사

품목별ㆍ업체별 전년도 사용실적, 성장률, 시장규모 등을 고려하여 전체 업체의 적정 사용량을 예측하여 정부양곡 수급계획 수립 기초 자료로 제공

가공용쌀 수요량의 공급결정 요구 및 배분

  • 가공용쌀 수요예측 결과를 토대로 매년 농식품부에 가공용쌀 공급량을 결정 요구하고, 농식품부의 가공용쌀 연간 공급결정량에 따라 가공용쌀 배정체계를 마련 후 업체별 안분
  • 개별업체의 사용실적, 규모, 설비, 매출 신장률 등을 감안, 가공용쌀 수급관리시스템(경영혁신플랫폼)을 통해 배분하여 가공용쌀 배정의 공정성과 투명성 확보

가공용쌀 사용 실적 관리

가공용쌀 곡종별, 연산별, 생산품목별, 업체별, 지역별 사용량 등에 대한 실적관리를 통해 쌀가공식품산업 통계자료 생산

가공용쌀 용도 외 사용제한에 따른 자율유통지도 및 교육

가공용쌀 부정유통 사전 예방 조치, 소양교육, 종사자 자질 향상 교육, 원산지 적정표시 계도 등 자율유통지도